Perlindungan Hukum Terhadap Hak Anak yang Menjadi Korban Kekerasan Dalam Rumah Tangga - Husin, Zaimah; Indah, Hetty Tri Kusuma (Usroh, 2025)
Perlindungan hukum terhadap anak dapat diartikan sebagai upaya perlindungan hukum terhadap berbagai kebebasan dan hak asasi anak (fundamental right and freedoms of children) serta berbagai kepentingan yang berhubungan dengan kesejahteraan anak. Upaya perlindungan terhadap anak telah dilakukan oleh Pemerintah dengan mengeluarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak. Permasalahan yang timbul dalam penelitian ini bagaimanakah perlindungan hukum terhadap anak sebagai korban kekerasan dalam rumah tangga, apa saja hak anak yang menjadi korban kekerasan dalam rumah tangga, apa saja faktor yang menjadi penyebab terjadinya kekerasan terhadap anak dalam rumah tangga. Metodologi penelitian yang digunakan pendekatan hukum yuridis normatif adalah pendekatan yang dilakukan berdasarkan bahan hukum utama dengan cara menelaah teori-teori, konsep-konsep, asas-asas hukum serta peraturan perundang-undangan yang berhubungan dengan penelitian ini. Salah satu faktor terjadinya kekerasan pada anak adalah pertengkaran orang tua dan faktor ekonomi.