PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK MELALUI PROGRAM ANTI PERUNDUNGAN DI SEKOLAH - Najwa Bening Putri; Ria Yuni Lestari (HUMANIS: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Karakter merupakan seperangkat nilai, prinsip, dan pola perilaku yang tertanam pada diriindividu yang tercermin melalui cara berpikir, bersikap, bertindak, dan berinteraksi denganlingkungan. Perundungan pada peserta didik dipahami sebagai tindakan kekerasan, intimidasi,pelecehan, serta perlakuan merendahkan baik secara fisik, verbal, sosial, maupun digital yangterjadi secara berulang sehingga memberikan tekanan emosional pada korban. Artikel inimengkaji pembentukan karakter peserta didik melalui penerapan program anti perundungan disekolah sebagai upaya menanamkan empati, rasa saling menghargai, serta tanggung jawabsosial sebagai fondasi pembentukan moral peserta didik. Penelitian ini menggunakan metodestudi kepustakaan dengan menelaah literatur dan dokumen yang berhubungan denganpendidikan karakter dan pencegahan bullying di satuan pendidikan. Tantangan utama yangdihadapi adalah belum terinternalisasinya nilai dan perilaku positif secara merata dalamkeseharian peserta didik, sehingga kesadaran sosial, kontrol diri, dan empati belum terbentuksecara kuat. Melalui pelaksanaan program anti perundungan, peserta didik diharapkanmemiliki moralitas yang baik, mampu menolak tindakan kekerasan, serta menciptakanlingkungan belajar yang aman, nyaman, dan kondusif bagi perkembangan karakter secaramenyeluruh.