Budaya Hierarki pada Pembentukan Karakter Disiplin Siswa Kelas X B di MA Al Mawaddah - Dani, Nofa Istia Frisna Rahma; sa'diyah, Lailiyatus; Hermawan, Agus; Hadi, Saptono (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2026)
Telaah kajian bertujuan mengeksplorasi dampak ditetapkannya budayaisme hierarki sebagai fundamental terbentuknya karakteristik kedisiplinan peserta didik lembaga pendidikan MA Al Mawaddah. Tinjaun merujuk kurang tertib lemahnya kedisiplinan anak didik, sehingga dinilai memiliki karakter disiplin kurang. Diperlukan tindakan efektif untuk meningkatkan karakter disiplin siswa. Riset qualitative-descriptive, pengamatan subjek, pencarian data melalui interview/dialog narasumber, evaluasi data selaras tujuan riset. Tinjauan akhir budaya hierarki mampu mendorong sikap perilaku positif, self-efficacy menginkat karakteristik kedisiplinan meningkat, siswa semakin memahami peran dan tanggung jawabnya, secara mandiri berkemauan mengembangkan keterampilan dan kemampuan mereka dalam menghadapi tantangan dan membuat keputusan.