Analisis Tindak Tutur Direktif Alina Suhita pada Dialog Film Hati Suhita Karya Khilma Anis - Mayasaroh, Wingki; Hadi, Saptono; Hermawan, Agus; Sa'diyah, Lailiyatus (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2026)
Riset ini menganalisis TTD yang tertuang pada alur percakapan sinema "Hati Suhita" produk dari Khilma Anis yang ditulis oleh Alina Suhita. Menggunakan metode analisis deskriptif, riset menggali jenis sekaligus peranan TTD tersebut dalam interaksi antartokoh. Berdasarkan teori pragmatik, khususnya konsep tindak tutur Searle, out put riset mendeskripsikan bagaimana TTD bukan hanya sekedar membentuk karakter, tetapi juga memengaruhi dinamika hubungan antartokoh. Temuan ini memberikan wawasan mengenai penggunaan bahasa sebagai alat untuk memengaruhi, meminta, dan mengarahkan tindakan, serta menyoroti aspek sosiolinguistik yang penting dalam komunikasi dalam konteks naratif film