Spatial Intelligence Enhancement Through Google Sites-Assisted SBL - Fajar Bayu Priyambodo; Murtini, Sri; Rindawati, Rindawati (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2026)
Pengembangan kecerdasan spasial sangat krusial di era kini untuk menghadapi tantangan global dan mendukung pembangunan berkelanjutan. Namun, observasi menunjukkan pengembangan literasi spasial peserta didik SMP, khususnya dalam geografi, masih terkendala kurangnya kemampuan mengaitkan informasi geografis dan minimnya inovasi pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Spatial Based Learning (SBL) berbantuan Google Sites sebagai solusi inovatif, serta dampaknya terhadap kecerdasan spasial peserta didik pada materi Potensi Indonesia Menjadi Negara Maju. Menggunakan Quasi Experimental Design dengan Nonequivalent Control Group Design, 64 siswa kelas IX SMP Negeri 1 Baureno terlibat. Instrumen telah divalidasi, dan data dianalisis dengan uji prasyarat dan uji hipotesis (Independent Sample T-Test, Paired Sample T-Test, Uji N-Gain). Hasil menunjukkan SBL berbantuan Google Sites terlaksana efektif, meningkatkan aktivitas dan motivasi siswa. Terjadi peningkatan signifikan (p<0,05) pada kecerdasan spasial kelas eksperimen (N-gain sedang), jauh lebih tinggi dari kelas kontrol (rendah). Ini mengindikasikan efektivitas SBL berbantuan Google Sites dalam meningkatkan kemampuan spasial sesuai tujuan pembelajaran geografi abad ke-21.