Rancangan E-Modul Berbasis Google Sites dengan Pendekatan 4D pada Pembelajaran Excel XI SMK - Al Gifahri, Aqmal; Aloyshima Haris, Celine (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2026)
Perkembangan teknologi menuntut inovasi dalam pembelajaran digital. Penelitian ini mengembangkan e-modul berbasis Google Sites untuk membantu siswa memahami materi Microsoft Excel secara interaktif. Media dirancang menggunakan model pengembangan 4D yang mencakup tahap analisis, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-modul layak digunakan dan menarik bagi siswa. Media ini terbukti efektif dalam mendukung pembelajaran mandiri dan meningkatkan keterlibatan siswa di SMK Kesehatan Samarinda. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis Google Sites pada materi Microsoft Excel kelas XI SMK Kesehatan Samarinda. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Tahap define dilakukan melalui analisis kebutuhan, design melalui perancangan storyboard, develop melalui validasi ahli media dan ahli materi, serta disseminate dengan uji coba kepada siswa. Hasil validasi ahli media memperoleh nilai rata-rata 68% (Layak), ahli materi 86% (Sangat Layak), dan respon siswa 79% (Menarik). E-modul berbasis Google Sites dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran interaktif dan fleksibel untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap Microsoft Excel.