Kecerdasan dalam Proses Pembelajaran - Areva, Desi; Neviyarni, Neviyarni (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2026)
Kecerdasan adalah hal yang sangat penting dalam menentukan kesuksesan siswa dalam belajar. Kecerdasan tidak hanya berkaitan dengan kemampuan berpikir logis dan menyelesaikan masalah, tetapi juga mencakup berbagai aspek seperti emosi, sosial, gerakan, musik, dan spiritual. Hal ini membentuk kepribadian siswa secara utuh. Artikel ini menjelaskan secara lengkap arti kecerdasan, faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangannya, klasifikasi kecerdasan intelektual (IQ), serta berbagai jenis kecerdasan menurut teori multiple intelligence yang dikemukakan oleh Howard Gardner. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menggali berbagai sumber dari psikologi pendidikan dan psikologi perkembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan kecerdasan siswa dipengaruhi oleh faktor-faktor dalam diri seperti keturunan, kondisi fisik, dan semangat belajar, serta faktor eksternal seperti lingkungan keluarga, pendidikan, budaya, dan pengalaman belajar. Meski IQ masih menjadi acuan utama dalam melihat kemampuan berpikir, keberhasilan belajar juga sangat dipengaruhi oleh berbagai bentuk kecerdasan yang tidak hanya berkaitan dengan pemikiran. Teori multiple intelligence menyatakan bahwa setiap orang memiliki kecerdasan yang berbeda dan unik, sehingga diperlukan pendekatan pembelajaran yang beragam. Guru memiliki peran penting dalam mengembangkan potensi siswa melalui cara belajar yang aktif, kreatif, menyenangkan, dan berpusat pada siswa.