Kajian Literatur Model Asesmen PjBL untuk Penguatan Pembelajaran di Sekolah Dasar Unggulan Permata Mulia Malang - Sulistiyono, Heri; Pantiwati, Yuni (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep, implementasi, serta tantangan asesmen dalam model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) pada jenjang sekolah dasar dengan studi konteks di Sekolah Dasar Unggulan (SDU) Permata Mulia Karangploso Kabupaten Malang. Penerapan Kurikulum Merdeka memberikan peluang bagi sekolah untuk mengembangkan pembelajaran yang fleksibel, kontekstual, dan berorientasi pada keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi. Dalam konteks tersebut, asesmen berperan strategis untuk menilai proses dan hasil belajar siswa secara komprehensif. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur dengan menelaah sebelas artikel ilmiah terbitan 2015–2025 yang relevan dengan topik asesmen, PjBL, dan penguatan keterampilan abad ke-21. Data diperoleh melalui penelusuran sistematis terhadap publikasi akademik dan dianalisis untuk mengidentifikasi pola penerapan serta rekomendasi asesmen berbasis proyek. Hasil kajian menunjukkan bahwa asesmen dalam PjBL idealnya mengintegrasikan asesmen diagnostik, formatif, dan sumatif; menggunakan kombinasi teknik tes dan non-tes; serta memanfaatkan instrumen autentik dan rubrik kinerja yang jelas dan transparan. Selain itu, keterlibatan aktif siswa melalui asesmen diri dan sejawat terbukti meningkatkan tanggung jawab dan refleksi belajar. Dengan demikian, asesmen tidak hanya menjadi alat evaluasi, tetapi juga bagian integral dari proses pembelajaran yang menumbuhkan karakter dan potensi peserta didik secara menyeluruh.