Penguatan Nilai-Nilai Karakter melalui Pengajian Sabilu Taubah Blitar : Studi Kontekstual Pendidikan Non-Formal Berbasis Keagamaan - Sundawa, Dadang; Santoso, Minto; Cahyani, Arik (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2026)
Moderasi beragama merupakan perhatian penting dalam membangun keharmonisan sosial dan mencegah ekstremisme di Indonesia yang beragam. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penerapan nilai-nilai moderasi beragama di Majelis Ta'lim Sabilu Taubah Blitar sebagai lembaga pendidikan nonformal berbasis keagamaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang melibatkan sembilan partisipan terdiri dari jamaah aktif, satgas, dan masyarakat umum. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Majelis Sabilu Taubah berhasil menerapkan moderasi beragama melalui peran sentral Gus Muhammad Iqdam Kholid yang menyampaikan ajaran Islam dengan pendekatan kontekstual dan bahasa relevan bagi generasi muda. Strategi pembelajaran inklusif dilakukan melalui pertemuan rutin dua kali seminggu dengan materi mudah dipahami. Penerapan praktis moderasi diwujudkan melalui kegiatan sosial keagamaan beragam seperti santunan anak yatim, bakti sosial, dan dialog antarumat beragama. Meskipun menghadapi tantangan pengaruh paham radikal di media sosial dan keberagaman pemahaman keagamaan, majelis menunjukkan kemampuan adaptif melalui penguatan literasi agama moderat dan pendekatan dialogis, sehingga berhasil menciptakan lingkungan pembelajaran yang harmonis dan berkontribusi pada pembangunan masyarakat moderat dan toleran.