PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MULTILITERASI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS PERSUASI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 15 LUBUKLINGGAU - Khasanah, Ismiatun; Satinem; Puspita Sari, Inda (Linggau Jurnal Language Education and Literature, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Penerapan Model Multiliterasi Terhadap Kemampuan Menulis Teks Persuasi Pada Siswa Kelas VIII SMP 15 Lubuklinggau. Rumusan masalah penelitian ini, Apakah penerapan model Multiliterasi dapat meningkatkan secara signifikan terhadap kemampuan Menulis Teks Persuasi Pada Siswa Kelas VIII SMP 15 Lubuklinggau?. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui ketepatan model Mulltiliterasi secara signifikan dapat meningkatkan mendemostrasikan atau Menulis Teks Persuasi Pada Siswa Kelas VIII SMP 15 Lubuklinggau. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasinya adalah siswa kelas VIII SMP 15 Lubuklinggau Tahun Ajaran 2024/2025 dengan sampel kelas VIII.2. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes berupa tes tindakan menulis teks persuasi. Data tes akhir yang terkumpul dianalisis menggunakan uji-t, dimana diperoleh = 2,508. Selanjutnya dikonsultasikan dengan nilai pada daftar distribusi t dengan derajat kebebasan dk = n-1 = 26 – 1 = 25, α = 0,05 diperoleh = 1,708. Dengan demikian (2,508) ˃ (1,708), hal ini berarti ditolak diterima. Dengan kata lain dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis teks persuasi siswa kelas VIII SMP N 15 Lubuklinggau setelah penerapan model pembelajaran multiliterasi secara signifikan meningkatkan. Kata kunci: multiliterasi, persuasi.