INTEGRASI PENDEKATAN ANTROPOLOGIS, FILOSOFIS, PSIKOLO GIS, DAN SOSIOLOGIS DALAM PENGEMBANGAN TEORI PENDIDI KAN DI INDONESIA : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Adi, Ni Nyoman Serma; Adnyana, Putu Budi; Ariawan, I Putu Wisna; Wesnawa, I Gede Astra (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis pengembangan teori pendidikan di Indonesiamelalui pendekatan antropologis, filosofis, psikologis, dan sosiologis dengan metode Systematic LiteratureReview (SLR). Kajian ini dilakukan untuk mengidentifikasi kontribusi integratif dari keempat perspektifdalam pengembangan teori pendidikan di Indonesia. Melalui telaah terhadap 10 artikel ilmiah dari jurnalterakreditasi SINTA 2 hingga Scopus periode 2015–2025, ditemukan bahwa pendidikan perlu dipahamisebagai proses pembudayaan manusia secara utuh, yang melibatkan dimensi nilai, kepribadian, danstruktur sosial. Hasil sintesis menunjukkan bahwa integrasi keempat pendekatan mampu menghasilkankerangka teoritis pendidikan yang menempatkan manusia sebagai subjek belajar yang aktif, reflektif,dan sosial. Kontribusi utama artikel ini adalah menawarkan model konseptual pendidikan komprehensif berbasis integrasi multidisipliner, yang relevan untuk menjawab tantangan pendidikan abad ke-21.