UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA CERITA PENDEK MELALUI TEKNIK PENGHAYATAN - Artana, I Nyoman; Indriati, Nyoman Utari Dewi; Supriana, I Gede Angga; Prawita, Ni Ketut Riska Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan membaca cerpen siswa kelas VII A SMP Sila Dharma Denpasar melalui penerapan teknik penghayatan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya kemampuan siswa dalam membaca cerpen secara ekspresif dan bermakna, yang ditunjukkan dengan minimnya jumlah siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam beberapa siklus, menggunakan teknik pengumpulan data berupa tes, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap kemampuan membaca cerpen siswa setelah diterapkannya teknik penghayatan. Pada tes awal, hanya 5,88% siswa yang tuntas dengan rata-rata nilai 42,94. Setelah pelaksanaan siklus I, ketuntasan meningkat menjadi 32,36% dengan rata-rata nilai 61,29. Kemudian pada siklus II, ketuntasan mencapai 100% dengan rata-rata nilai 79,05. Aktivitas siswa dan guru juga menunjukkan peningkatan, didukung oleh respon positif siswa terhadap proses pembelajaran. Dengan demikian, teknik penghayatan terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca cerpen siswa. Teknik ini mampu memfasilitasi siswa untuk menjiwai, mengekspresikan, dan memahami isi cerpen secara lebih mendalam, sehingga meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran sastra.