IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MENDALAM BERBANTUAN QUIZIZZ UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SD DI KABUPATEN BULELENG - Jaya, Kadek Agus Sumerta; Wati, Ni Nyoman Kurnia (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran mendalam berbantuan aplikasi Quizizz dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar di Kabupaten Buleleng. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz dalam pembelajaran tidak hanya meningkatkan keterlibatan siswa tetapi juga memperkuat pemahaman mereka terhadap materi pelajaran. Fitur gamifikasi dalam aplikasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa, menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif, dan mendorong partisipasi aktif. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa teknologi digital dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, guru disarankan untuk memanfaatkan Quizizz sebagai media pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini juga merekomendasikan pengembangan lebih lanjut dengan memperluas cakupan subjek dan variabel penelitian.