IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM ERA DIGITAL DAMPAKNYA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA - Prawira, Kadek Adi; Wati, Ni Nyoman Kurnia (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi nilai-nilai Pancasila di era digital terhadap pembentukan karakter siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berlandaskan pada penelitian pustaka, yaitu pendekatan sistematis dalam mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasi berbagai sumber informasi tertulis. Hasil penelitian mengungkapkan Pancasila memiliki peran strategis dalam membangun karakter bangsa, terutama di era digital dan globalisasi yang terus berkembang. Melalui integrasi nilai-nilai Pancasila dalam kurikulum pendidikan, peserta didik dapat mengembangkan sikap, perilaku, dan moral yang mencerminkan gotong royong, keadilan, serta persatuan. Pendidikan ini juga menjadi pedoman dalam berinteraksi secara etis dan bertanggung jawab di dunia maya. Melalui integrasi nilai-nilai Pancasila dalam kurikulum pendidikan, peserta didik dapat mengembangkan sikap, perilaku, dan moral yang mencerminkan gotong royong, keadilan, serta persatuan. Selain itu, pendidikan Pancasila juga menjadi pedoman bagi masyarakat digital untuk bersikap etis dan bertanggung jawab dalam interaksi global. Selain itu, penanaman nilai nasionalisme dapat diperkuat melalui momentum momentum bersejarah, apresiasi terhadap produk dalam negeri, serta ekspresi seni yang mencerminkan semangat kebangsaan. Pemerintah, sekolah, guru, dan siswa memiliki peran penting dalam menjaga serta memperkuat pengamalan nilai-nilai Pancasila.