PENERAPAN E-MODUL MATEMATIKA SD BERBASIS KEARIFAN LOKAL PERMAINAN TRADISIONAL CONGKLAK DENGAN PENDEKATAN STEM DIGITAL DI KELAS V SDN 1 KALIASEM - Putu Ngurah Dandy Kharismawan; Gusti Ayu Made Ariwimarsi; I Made Sedana; Putu Suardipa (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi efektivitas e-modul matematika berbasis kearifan lokal permainan tradisional congklak yang diintegrasikan dengan pendekatan STEM digital pada siswa kelas V SDN 1 Kaliasem. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian berjumlah 30 siswa. Hasil validasi ahli materi dan media menunjukkan bahwa e-modul berada dalam kategori sangat layak (rerata skor validasi > 85%). Uji efektivitas melalui pretest dan posttest menunjukkan peningkatan hasil belajar matematika secara signifikan dengan nilai gain score sebesar 0,72 (kategori tinggi). Selain itu, hasil angket respon siswa menunjukkan tingkat keterlibatan dan motivasi belajar yang tinggi (> 90%). Temuan ini menegaskan bahwa e-modul berbasis congklak dengan pendekatan STEM digital dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran matematika kontekstual dan interdisipliner.