PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS DIGITAL (QUIZZIZ) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 6 SD N 3 DENCARIK - Ni Putu Meldania Bestari; Luh Putu Sherly Arima Devi; I Made Sedana; I Putu Suardipa (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media interaktif berbasis digital, khususnya Quizziz, terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VI di SD Negeri 3 Dencarik yang berjumlah sembilan orang. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan (pretest-posttest). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai rata-rata posttest dibandingkan pretest. Analisis statistik menggunakan uji t menunjukkan bahwa penggunaan Quizziz secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi matematika. Penelitian ini memperkuat teori konstruktivisme dan menunjukkan bahwa media digital interaktif dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika di jenjang sekolah dasar