PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS PENILAIAN PROYEK (PROJECT ASSESSMENT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SD 2 TEGAL LINGGAH TAHUN AJARAN 2024/2025 - I Komang Edi Santosa; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Pendekatan Pembelajaran Kontekstual Berbasis Penilaian Proyek dalam upaya meningkatkan Hasil Belajar IPAS siswa Kelas IV SD 2 Tegal Linggah Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di SD 2 Tegal Linggah yang mana subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas IV di SD 2 Tegal Linggah yang terdiri dari 22 siswa yaitu 10 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Data penelitian ini dikumpulkan dengan tes Hasil Belajar IPAS . Data penelitian dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif baik deskriptif kuantitatif maupun kualitatif. Hasil analisis menunjukkan pada refleksi awal hanya 10 siswa (45,5%) tuntas dari 22 siswa, 12 siswa (54,5%) belum tuntas, mean Hasil Belajar IPAS 65, pada siklus I Ketuntasan kelasikal baru 14 (63,6%) siswa yang tuntas dengan nilai rata – rata 72 (72%). Pada siklus II Ketuntasan kelasikal dicapai 21 (95,5%) siswa tuntas KKTP dengan nilai rata – rata 82 (82%). Dapat disimpulkan bahwa penerapan Pendekatan Pembelajaran Kontekstual Berbasis Penilaian Proyek dapat meningkatkan Hasil Belajar IPAS pada siswa Kelas IV SD 2 Tegal Linggah .