PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA POWERPOINT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SDN 3 BANYUNING - Komang Suparmini; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model problem based learning berbantuan media powerpoint dalam meningkatkan hasil belajar IPAS pada siswa Kelas V SDN 3 Banyuning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di SDN 3 Banyuning pada mata pelajaran IPAS kelas V. Penelitian ini dilaksanakan pada semester II tahun ajaran 2024/2025. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN 3 Banyuning yang terdiri dari 28 siswa, 18 lakilaki dan 10 perempuan. Data penelitian ini dikumpulkan dengan tes untuk data hasil belajar IPAS. Data penelitian dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif baik deskriptif kuantitatif maupun kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa: Penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan media powerpoint pada siswa kelas V SDN 3 Banyuning , dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa. Dari skor rata-rata hasil belajar siswa menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Rata-rata kelas hasil belajar pada siklus I sebesar 73% dan pada siklus II menjadi 84%. Dan ketuntasan klaksikal pada siklus I sebesar 71,43% dan pada siklus II menjadi 92,8%.