OPTIMALISASI BRAIN GYM UNTUK MENINGKATKAN FOKUS BELAJAR SISWA KELAS VI PADA MATA PELAJARAN IPAS SD NEGERI 2 BELALANG - Ni Wayan Novitayanti; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penerapan Brain Gym guna meningkatkan fokus belajar siswa kelas VI SD Negeri 2 Belalang pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Permasalahan rendahnya konsentrasi siswa dalam mengikuti pembelajaran menjadi latar belakang utama penelitian ini, yang diperkuat oleh observasi awal dan wawancara dengan guru kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada fokus belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Persentase siswa yang menunjukkan fokus belajar tinggi meningkat dari 56% pada siklus I menjadi 84% pada siklus II. Temuan ini diperkuat oleh hasil kajian pustaka dari berbagai penelitian relevan dalam satu dekade terakhir yang menyatakan bahwa aktivitas Brain Gym secara efektif merangsang kerja otak kiri dan kanan sehingga meningkatkan daya konsentrasi siswa. Oleh karena itu, penerapan Brain Gym dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran aktif yang menyenangkan dan mampu meningkatkan kesiapan mental serta konsentrasi siswa dalam belajar