PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDN 3 PEJATEN TAHUN AJARAN 2024/2025 - Bagus Bayu Budiarsa; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran snowball throwing dalam upaya meningkatkan Hasil belajar IPA Siswa Kelas V SDN 3 Pejaten Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di SDN 3 Pejaten pada mata pelajaran IPA kelas V Semester II tahun ajaran 2024/2025. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN 3 Pejaten yang terdiri dari 19 siswa, 8 laki-laki dan 11 perempuan. Data penelitian ini dikumpulkan dengan tes hasil belajar. Data penelitian dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif baik deskriptif kuantitatif maupun kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan Model pembelajaran snowball throwing pada Siswa Kelas V SDN 3 Pejaten, dapat meningkatkan Hasil belajar IPA siswa. Dari skor rata-rata hasil belajar siswa menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Rata-rata kelas hasil belajar pada siklus I sebesar 65 % dan pada siklus II menjadi 82 %. Dan ketuntasan klaksikal pada siklus I sebesar 40% dan pada siklus II menjadi 100%.