IMPLEMENTASI MODEL RECIPROCAL TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SD NEGERI 2 MENGESTA TABANAN TAHUN AJARAN 2024/2025 - Luh Ketut Ari Utami; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model reciprocal teaching untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa Kelas IV SD Negeri 2 Mengesta Tabanan tahun ajaran 2024/2025 . Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di SD Negeri 2 Mengesta pada mata pelajaran IPS Kelas IV . Penelitian ini dilaksanakan pada semester 1 tahun ajaran 2024/2025. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas IV di SD Negeri 2 Mengesta yang terdiri dari 18 siswa, 8 laki-laki dan 10 perempuan. Data penelitian ini dikumpulkan dengan tes untuk data hasil belajar IPS. Data penelitian dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif baik deskriptif kuantitatif maupun kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa : 1) Penerapan model reciprocal teaching pada siswa Kelas IV SDN 2 Mengesta , dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa. Dari skor rata-rata hasil belajar IPS siswa menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Rata-rata kelas hasil belajar pada siklus I sebesar 68,06 % dan pada siklus II menjadi 80 %. Dan ketuntasan klaksikal pada siklus I sebesar 55,56% dan pada siklus II menjadi 83,33%.