MENINGKATKAN DISIPLIN BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN KONTRAK BELAJAR DAN REFLEKSI HARIAN DI KELAS 6 SD NEGERI 2 BUWIT - Ni Kadek Ari Sugiani; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan disiplin belajar siswa melalui penerapan kontrak belajar dan refleksi harian di kelas 6 SD Negeri 2 Buwit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK), yang melibatkan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan catatan lapangan, serta dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan disiplin belajar siswa setelah diterapkannya kontrak belajar dan refleksi harian. Pada siklus pertama, tingkat disiplin siswa mencapai 70%, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 85%. Penerapan kedua metode ini dapat memperbaiki kesadaran siswa terhadap tanggung jawab mereka dalam belajar dan memperkuat komitmen mereka untuk mengikuti aturan yang telah disepakati. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kontrak belajar dan refleksi harian efektif dalam meningkatkan disiplin belajar siswa