PENERAPAN PEMBELAJARAN DIFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN KETERLIBATAN SISWA DI KELAS VI SD NEGERI 2 PENEBEL - Ni Wayan Juli Artini; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh penerapan pembelajaran diferensiasi terhadap peningkatan keterlibatan siswa di kelas VI SD Negeri 2 Penebel. Pembelajaran diferensiasi diharapkan dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih personal dan sesuai dengan kebutuhan masingmasing siswa, baik dari segi kemampuan, minat, maupun gaya belajar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing dengan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan siswa yang signifikan setelah diterapkannya pembelajaran diferensiasi. Pada siklus pertama, keterlibatan siswa tercatat sebesar 56%, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 84%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa pembelajaran diferensiasi mampu memberikan dampak positif terhadap keaktifan, motivasi, dan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan pembelajaran diferensiasi dapat meningkatkan keterlibatan siswa secara signifikan, sehingga disarankan untuk digunakan dalam pembelajaran di sekolah dasar.