PENERAPAN METODE BERMAIN KARTU SOAL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA BAGI SISWA KELAS IV SEMESTER II SD NEGERI 2 MENGESTA TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Luh Ketut Ari Utami; I Putu Suardipa; I Made Sedana (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Mengesta , dengan mengambil subyek siswa Kelas IV berjumlah 24 orang, terdiri dari 8 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan pada semester 2 tahun pelajaran 2024/2025 . Penelitian ini dilakukan karena peneliti melihat nilai belajar Matematika siswa Kelas IV semester 2 masih sangat rendah,terutama dalam menyelesaikan soal cerita, sehingga penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita melalui penerapan metode bermain kartu soal. Penelitian ini menggunakan prosedur penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan selama 3 bulan yaitu mulai bulan Januari sampai bulan Maret tahun 2025. Dari hasil perbaikan pembelajaran yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan menerapkan metode bermain kartu soal diperoleh data bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan, nilai awal atau pra siklus mencapai rata-rata kelas 44,2 dengan siswa yang tuntas hanya 6 orang dari 24 siswa atau sekitar 25 %, setelah pelaksanaan siklus I, nilai rata-rata kelas menjadi 52,1 dengan jumlah siswa yang tuntas 11 orang atau 45,8 %, dan setelah perbaikan siklus II, nilai rata-rata kelas menjadi 78,8 dengan jumlah siswa yang tuntas 20 orang atau 83,33