PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PECAHAN PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 PANGKUNG KARUNG - Ni Komang Sri Wahyu Tistari; I Putu Suardipa; I Made Sedana (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep pecahan pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Pangkung Karung melalui penerapan pembelajaran berdiferensiasi. Permasalahan utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam memahami materi pecahan, yang berdampak pada hasil belajar matematika secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 28 orang. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep dan observasi aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman konsep pecahan setelah penerapan pembelajaran berdiferensiasi, yang ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata nilai dari siklus I ke siklus II. Penerapan strategi pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik dan kemampuan siswa terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar. Temuan ini sejalan dengan kajian literatur yang menyatakan bahwa pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan hasil belajar matematika dengan memperhatikan kebutuhan individual siswa. Dengan demikian, pembelajaran berdiferensiasi direkomendasikan sebagai strategi yang efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep pecahan pada siswa sekolah dasar.