MODEL PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD NEGERI 2 BUWIT - Ni Luh Gede Suryatini; I Putu Suardipa; I Made Sedana (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran Matematika Kelas V SD Negeri 2 Buwit. Strategi perbaikan yang dipilih adalah Model Realistic Mathematics Education (RME). Subjek penelitian adalah siswa Kelas V berjumlah 23 orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/penilaian dan refleksi. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan tes hasil belajar dan dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Indikator keberhasilan tindakan yang ditetapkan adalah rata-rata hasil belajar (=65,00), dan ketuntasan klasikal (=85,00%). Hasil penelitian: (1) Realistic Mathematics Education (RME) dapat meningkatkan rata-rata hasil belajar siswa pada pelajaran Matematika, dengan rata-rata 59,57 pada Pra Siklus, 64,57 pada Siklus I, dan 74,13 pada Siklus II; (2) Realistic Mathematics Education (RME) dapat meningkatkan ketuntasan belajar siswa pada pelajaran Matematika dengan pencapaian 43,48% pada Pra Siklus, 73,91% pada Siklus I, dan 95,65% pada Siklus II. Simpulan: Realistic Mathematics Education (RME) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika Kelas V SD Negeri 2 Buwit Semester 1 Tahun Pelajaran 2024/2025. Implikasi penelitian adalah Realistic Mathematics Education (RME) dapat dipilih sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika di Sekolah Dasar.