IMPLEMENTASI MODEL THINK PAIR SHARE BERBANTUAN KARTU DOMINO PECAHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V B SDN 1 WANASARI - Ni Made Yuliartini; I Putu Suardipa; I Made Sedana (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V B SD Negeri 1 Wanasari melalui penerapan model think pair share yang didukung dengan kartu domino pecahan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan rendahnya pencapaian belajar siswa, khususnya dalam materi pecahan. Hal ini diduga disebabkan oleh rendahnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran serta kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan kontekstual, sehingga siswa kesulitan memahami konsep pecahan secara menyeluruh. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah 13 siswa kelas VB. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa dari 60,50 pada tahap prasiklus menjadi 73,50 pada siklus pertama, dan meningkat lagi menjadi 80,00 pada siklus kedua. Selain itu, keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran juga mengalami peningkatan yang nyata. Temuan ini konsisten dengan berbagai hasil penelitian sebelumnya yang membuktikan bahwa model think pair share berbantuan kartu domino pecahan dapat meningkatkan hasil belajar matematika. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan think pair share Berbantuan kartu domino pecahan mampu memberikan dam