PENGGUNAAN MEDIA BAHAN ALAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN PEMAHAMAN KONSEP PECAHAN MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS III SD NEGERI 1 BERABAN - Ni Luh Gede Sri Susanthi; I Putu Suardipa; I Made Sedana (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan pemahaman konsep pecahan dalam mata pelajaran matematika siswa kelas 3 SD Negeri 1 Beraban, melalui penggunaan bahan alam. Metode ceramah yang digunakan sebelumnya, menunjukkan rendahnya hasil belajar siswa. Kegiatan belajar terlihat monoton dan siswa kurang aktif. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data yang di kumpulkan melalui penilaian hasil belajar dan lembar observasi. Ada dua puluh siswa kelas 3 SD Negeri 1 Beraban yang dijadikan subjek peneltian. Pada siklus I hanya 55% (11 orang siswa) yang mencapai KKTP(Kriteria Keterampilan Tujuan Pembelajaran), dan hal tersebut belum menunjukkan nilai ketuntasan belajar klasikal. Pada siklus II mencapai 90% (18 orang siswa) yang mencapai KKTP sehingga hal tersebut sudah menunjukkan nilai ketuntasan belajar klasikal yaitu sebanyak 18 orang siswa sudah mencapai nilai lebih dari atau sama dengan 60. Dengan demikian, penerapan media bahan alam terbukti efektif dalam meningkatkan kerja sama dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika di sekolah dasar.