PENGGUNAAN KARTU BILANGAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG NILAI TEMPAT DI KELAS II SD NO. 2 TUBAN - I Gede Agus Mahardika; I Made Sedana; I Putu Suardipa (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas II SD Negeri 2 Tuban tentang nilai tempat melalui penggunaan kartu bilangan sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SD Negeri 2 Tuban sejumlah 30 orang. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman nilai tempat dan observasi aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman nilai tempat setelah penerapan kartu bilangan. Rata-rata nilai tes meningkat dari 62,5 pada siklus I menjadi 82,3 pada siklus II. Selain itu, motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran juga mengalami peningkatan. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menegaskan bahwa media manipulatif dapat membantu siswa memahami konsep matematika abstrak secara lebih konkret dan menyenangkan (Setyowati, Sari, & Hadi, 2019; Nugraha & Wibowo, 2020). Kesimpulannya, penggunaan kartu bilangan sebagai media pembelajaran efektif dalam meningkatkan pemahaman nilai tempat siswa kelas II SD. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran matematika yang inovatif di sekolah dasar.