PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI WAKTU DI KELAS III SD NEGERI CAU BELAYU - Ni Putu Gina Widaswara; I Made Sedana; I Putu Suardipa (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas III SD Negeri Cau Belayu terhadap materi waktu melalui penerapan metode bermain peran. Pembelajaran konsep waktu seringkali menjadi tantangan bagi siswa karena bersifat abstrak dan memerlukan penghayatan langsung. Metode bermain peran dipilih sebagai strategi pembelajaran interaktif yang dapat memfasilitasi keterlibatan aktif siswa dan meningkatkan pemahaman konsep waktu secara konkret. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus pelaksanaan, yang masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman materi, observasi aktivitas belajar siswa, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap materi waktu setelah penerapan metode bermain peran. Selain itu, metode ini juga meningkatkan motivasi dan keaktifan siswa selama proses pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode bermain peran dapat menjadi alternatif efektif dalam pembelajaran konsep waktu pada jenjang sekolah dasar