MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG BANGUN DATAR MELALUI ALAT PERAGA SEDERHANA DI 5 SD NEGERI 2 JEGU - Ni Wayan Ratnadi; I Putu Suardipa; I Made Sedana (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa Kelas IV SD Negeri 2 Jegu terhadap konsep bangun datar melalui penggunaan alat peraga sederhana. Pemahaman konsep matematika, khususnya bangun datar, menjadi salah satu tantangan dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar yang dapat mempengaruhi hasil belajar dan motivasi siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep dan observasi aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep bangun datar setelah penerapan alat peraga sederhana, terlihat dari kenaikan rata-rata nilai tes dan peningkatan keaktifan siswa selama proses pembelajaran. Temuan ini konsisten dengan penelitian terdahulu yang menyatakan bahwa penggunaan media pembelajaran konkret dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika dan motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, penggunaan alat peraga sederhana direkomendasikan sebagai strategi efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar.