PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN GAMBAR DAN WARNA UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI SISWA KELAS II SD NEGERI CAU BLAYU - Yeni Angumasanita kusumawati; I Made Sedana; I Putu Suardipa (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa kelas II SD Negeri Cau Blayu melalui pembelajaran matematika yang menggunakan media gambar dan warna sebagai alat bantu pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas II yang mengalami kesulitan dalam mempertahankan konsentrasi selama pembelajaran matematika. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada konsentrasi siswa setelah penerapan media gambar dan warna, dengan peningkatan rata-rata persentase konsentrasi dari 41,5% pada pra-tindakan menjadi 85,75% pada akhir siklus kedua. Hal ini mengindikasikan bahwa penggunaan media visual yang menarik mampu meningkatkan fokus dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika. Temuan ini sejalan dengan penelitian terdahulu yang menyatakan bahwa media visual efektif dalam meningkatkan perhatian dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media gambar dan warna sebagai strategi pembelajaran yang dapat diterapkan oleh guru untuk meningkatkan kualitas proses belajar siswa terutama pada mata pelajaran matematika di tingkat sekolah dasar