PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PERMAINAN EDUKATIF BERBASIS KARTU ANGKA PADA SISWA KELAS III SD NEGERI 2 SELEMADEG - Ni Luh Putu Karina Dewi; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 2 Selemadeg melalui penggunaan permainan edukatif berbasis kartu angka. Permainan edukatif merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah kurangnya minat dan motivasi siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan permainan edukatif berbasis kartu angka dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Pada siklus pertama, rata-rata nilai siswa adalah 70, sementara pada siklus kedua rata-rata nilai meningkat menjadi 85. Selain itu, keterlibatan siswa dalam pembelajaran juga meningkat, terlihat dari antusiasme mereka dalam mengikuti setiap tahap permainan. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar guru dapat memanfaatkan permainan edukatif berbasis kartu angka sebagai media pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa dalam mata pelajaran matematika.