MODEL PEMBELAJARAN IDEAL PROBLEM SOLVING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 1 KEDIRI TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - I Wayan Eka Mahardika; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas VI SD Negeri 1 Kediri melalui Model Pembelajaran IDEAL Problem Solving. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa Kelas VI SD Negeri 1 Kediri sebanyak 32 orang yang terdiri dari 15 orang laki-Laki dan 17 orang perempuan. Data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan meggunakan lembar observasi. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran model pembelajaran IDEAL Problem solving dapat Meningkatkan Hasil Belajar IPA siswa Kelas VI SD Negeri 1 Kediri. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi awal Dimana hasil belajar siswa masih kurang sehingga mempengaruhi kriteria ketuntasan tujuan pembelajaran IPA di kelas. Sebelum tindakan, nilai rata-rata kelas IPA dan ketuntasan belajar masih belum memenuhi kreteria yang telah ditetapkan. Pada tes awal, rata-rata kelas 58,5 dan ketuntasan klasikal 46,8%. Setelah siklus I, rata-rata kelas meningkat menjadi 66,7 dan ketuntasan klasikal meningkat menjadi 68,7%. Setelah siklus II, rata-rata kelas meningkat menjadi 79,5 dan ketuntasan secara klasikal meningkat menjadi 90,6% setelah siklus II