PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY BERBANTUAN VIDEO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 8 DAJAN PEKEN - Ni Putu Ratnawati; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Bagaimana Bernapas Membantuku Melakukan Aktivitas Sehari-hari melalui penerapan model pembelajaran Inquiry berbantuan media video. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 8 Dajan Peken yang terdiri dari 24 siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa. Pada pra siklus, hanya 37,5% siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP). Setelah implementasi model pembelajaran Inquiry pada siklus I, angka tersebut meningkat menjadi 75%, meskipun belum mencapai target ketuntasan belajar klasikal sebesar 80%. Perbaikan dilakukan pada siklus II dengan memanfaatkan media video untuk meningkatkan fokus siswa. Hasilnya, persentase siswa yang mencapai KKTP meningkat menjadi 95,8%, melampaui target yang ditetapkan. Kesimpulannya, penerapan model Inquiry berbantuan media video efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Bagaimana Bernapas Membantuku Melakukan Aktivitas Sehari-hari. Penelitian ini juga memberikan manfaat tambahan, seperti mendukung pengembangan profesional guru dan memperbaiki metode pengajaran.