Penggunaan Media Powtoon Dengan Menggunakan Pendekatan Saintifik Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 2 Mata Ie Aceh Besar - Mulia (JURNAL ILMIAH MAHASISWA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk melihat aktivitas guru dalam menggunaan media powtoon dengan menggunakan dan juga Untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan Penggunaan media powtoon dengan Menggunakan pendekatan saintifik pada pembelajaran IPA di kelas V SDN 2 Mata Ie Aceh Besar. Penelitian ini berbentuk penelitian tindakan kelas (PTK). Berdasarkan hasil analisis penelitian diperoleh bahwa 1) Aktivitas guru dalam mengelola pembelajaran pada siklus I adalah 78,75% (Baik) dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 95,58% (Sangat Baik), 2) Aktivitas siswa selama kegiatan pembelajaran pada siklus I memperoleh 70,53% (Baik) dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 86,45% (Sangat Baik), 3) Hasil Post Test siswa pada siklus I memperoleh 50% dan pada siklus II memperoleh persentase 87,5%. Berdasarkan hasil analisis data diatas, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media powtoon dengan menggunakan pendekatan saintifik dapat meningkatkan hasil belajar hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas V SDN 2 Mata Ie Aceh Besar. Kata kunci: 1 Media Powtoon, 2 pendekatan saintifik, 3 hasil belajar, 4 pembelajaran IPA, penelitian tindakan kelas (PTK)