Implementasi Pembelajaran Al- Qur’an Hadist di Madrasah Tsanawiyah Hidayatul Insan Palangka Raya - Pahlawan, Tahta; Khairya, Siti; Dini; M. Nopal (JURNAL ILMIAH MAHASISWA, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan tinjauan pustaka untuk menganalisis berbagai sumber literatur mengenai metode pembelajaran Al-Qur'an dan Hadits di Mts Hidayatul Insan. Fokus penelitian ini adalah pada aspek perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran integratif Al-Qur'an dan Hadits. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran harus mencakup tujuan pembelajaran yang jelas, metode yang tepat, dan penggunaan media yang relevan dengan karakteristik siswa. Pada tahap pelaksanaan, guru berperan sebagai fasilitator yang mendorong keterlibatan aktif siswa, sedangkan pembelajaran integratif menghubungkan ajaran Alquran dan Hadist dengan kehidupan siswa sehari- hari. Berbagai strategi pembelajaran seperti pembelajaran langsung, interaktif, dan berbasis pengalaman diterapkan untuk mencapai tujuan pendidikan yang holistik, meliputi aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Evaluasi pembelajaran dilakukan dengan metode komprehensif, bertujuan untuk mengetahui capaian pembelajaran, memberikan umpan balik, dan merencanakan tindakan perbaikan. Evaluasi ini penting untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan siswa dalam mengamalkan nilai-nilai Alquran dan Hadist dalam kehidupan sehari-hari.