Pengaruh Terapi Murottal Al-Qur’an Terhadap Kecemasan Pasien Hipertensi: Literatur Riview - Merry Pongdatu; Afrira Rahmadani; Sitti Lisnunung; Cesya Sandrina Sambuaga; Danil Danil; Sri Kuslian Sari; Sri Rahayu Ningsih; Muhtiar Nur L. Saida; Nisa Pratiwi (Jurnal Anoa Keperawatan Mandala Waluya, 2026)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan keadaan perubahan dimana tekanan darah meningkat secara tidak wajar dan terus menerus karena kerusakan salah satu atau beberapa faktor yang berperan mempertahankan tekanan darah tetap normal. Pada umumnya, seseorang dikatakan memiliki tekanan darah tinggi atau hipertensi bila tekanan darahnya sama atau lebih tinggi dari 140/90 mmHg, bahkan saat beristirahat. Salah satu dampak psikologis yang di alami oleh pasien hipertensi Adalah kecemasan. Tetapi murottal al-qur’an telah dikenal sebagai metode nonfarmakologis yang efektif dalam mengurangi kecemasan dan menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Tinjauan sistematis ini bertujuan untuk menilai efektivitas terapi murottal al-qur’an dalam mengurangi kecemasan pada pasien hipertensi dengan metode penelitian artikel ilmiah pada periode 2019 hingga 2025 diberbagai basis data nasional dan internasional. Seleksi artikel dilakukan dengan menggunakan diagram alir PRISMA dan evaluasi kualitas studi dengan menggunakan Google scholar dan semantic scholar, menghasilkan 10 artikel yang relevan untuk dianalisis. Hasil tinjauan menunjukan bahwa terapi murottal al-qur’an secara signifikan menurunkan Tingkat kecemasan dan tekanan darah, dengan efek yang berkaitan pada perbaikan kondisi psikofisiologis pasien. Terapi ini bekerja dengan mekanisme yang melibatkan peni ngkatan relaksasi, penurunan hormon stres, dan stimulasi pelepasan endorphin, yang mendukung proses penyembuhan secara holistik. Oleh karena itu, pengembangan dan implementasi terapi murottal al-qur’an sebagai bagian dari program rehabilitasi pasien hipertensi sangat diperlukan untuk menigkatkan kualitas hidup dan mengurangi resiko komplikasi terkait kecemasan