Pengaruh Peran Ibu Bekerja Dan Intensitas Penggunaan Gadget Terhadap Tumbuh Kembang Anak Prasekolah - Merry Pongdatu; Sri Rahmayanti; Juhuria Juhuria; Darna Saras Wati; Elsi Elsi; Iktisan Rahman; Cikita Ayu; Irmawati Irmawati (Jurnal Anoa Keperawatan Mandala Waluya, 2026)
Anak usia prasekolah berada pada fase perkembangan yang krusial karena pengalaman pada tahap ini sangat berpengaruh terhadap kualitas hidup mereka di masa depan. Gangguan yang muncul baik dari pola asuh yang tidak tepat, kurangnya stimulasi, maupun kondisi lingkungan dapat menghambat perkembangan kognitif, sosial, dan emosional. Dalam konteks ini, keluarga memegang peran utama. Namun, meningkatnya penggunaan gadget pada anak serta kondisi ibu yang bekerja menghadirkan tantangan tambahan dalam proses pengasuhan. Tujuan: Kajian ini diarahkan untuk menelaah bagaimana status ibu bekerja berhubungan dengan aspek perkembangan anak prasekolah serta menganalisis keterkaitan antara intensitas penggunaan gadget dengan capaian tumbuh kembang mereka. Metode: Studi dilakukan melalui tinjauan literatur dengan memanfaatkan Boolean Terms dalam penelusuran artikel di PubMed, Science Direct, dan Google Scholar. Artikel yang dipilih adalah publikasi lima tahun terakhir yang membahas deteksi dini, dinamika keluarga, serta faktor lingkungan yang memengaruhi tumbuh kembang anak prasekolah. Hasil: Tinjauan literatur menunjukkan bahwa status ibu bekerja dan paparan gadget memiliki dampak signifikan terhadap perkembangan anak. Temuan konsisten menunjukkan bahwa keterlibatan aktif orang tua, terutama ibu, berkontribusi besar pada perkembangan kognitif dan sosial-emosional yang optimal. Kesimpulan: Walaupun keberadaan ibu yang bekerja dan penggunaan gadget menjadi tantangan dalam pengasuhan, dukungan lingkungan dan intervensi yang berbasis keluarga dapat mengurangi dampak negatif serta meningkatkan peluang anak untuk mencapai tumbuh kembang yang optimal