Hubungan Kebiasaan Menonton Video Mukbang dengan Tingkat Hedonic Hunger Pada Mahasiswa Keperawatan - NurFadilah, Syfa Dini; Dolifah, Dewi; Ridwan, Heri (Jurnal Anoa Keperawatan Mandala Waluya, 2026)
Perkembangan media digital mendorong perubahan cara individu berinteraksi dengan makanan, termasuk melalui konten mukbang yang semakin populer di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis hubungan kebiasaan menonton video mukbang dengan tingkat hedonic hunger pada mahasiswa keperawatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni kuantitatif dengan desain cross sectional dengan melibatkan 344 mahasiswa keperawatan dengan menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Kebiasaan Menonton Video Mukbang dan Kuesioner The Power of Food Scale (PFS), serta dianalisis dengan statistik deskriptif dan korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 344 responden, dalam kebiasaan menonton video mukbang sebagian besar berada pada kategori sedang sebanyak 208 responden (60,47%). Tingkat hedonic hunger sebagian besar berada pada kategori sedang sebanyak 186 responden (54,07%). Berdasarkan uji korelasi Pearson diperoleh p-value sebesar p < 0,001 (<0,005) menunjukkan ada hubungan kebiasaan menonton video mukbang dengan tingkat hedonic hunger pada mahasiswa keperawatan. Oleh karena itu, diperlukan program edukasi terkait perilaku makan di kalangan mahasiswa.