Hubungan Paparan Informasi Dan Sumber Informasi Terhadap Pemberian ASI Eksklusif Di Aceh Besar - Siti Maria Ladia Paradisa Syitra; Anita Tiara; Zulkarnaini; Abul A'la Tarigan (Jurnal Anoa Keperawatan Mandala Waluya, 2026)
Pemberian ASI eksklusif terbukti dapat menurunkan angka kesakitan dan kematian pada bayi, meningkatkan sistem imun, serta mendukung tumbuh kembang bayi dengan optimal. Namun demikian, capaian target nasional pemberian ASI ekslusif masih menghadapi berbagai kendala, hal ini dapat dipengaruhi oleh akses informasi seperti paparan dan sumber informasi yang diperoleh oleh ibu. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan paparan informasi dan sumber informasi terhadap pemberian ASI eksklusif. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki anak usia 6-24 bulan dengan jumlah sampel sebanyak 72 responden yang diperoleh melalui teknik proportional random sampling. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa sebagian besar responden terpapar informasi mengenai ASI eksklusif (73,6%), sumber informasi terbanyak berasal dari petugas kesehatan (38,9%) dan proporsi ibu yang memberikan ASI ekslusif sebesar 51,4%. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan signifikan antara paparan informasi dan pemberian ASI eksklusif (p=0,023), namun tidak terdapat hubungan antara sumber informasi dan pemberian ASI eksklusif (p=0,188). Penelitian ini menyimpulkan bahwa paparan informasi berpengaruh terhadap pemberian ASI esklusif, sedangkan jenis sumber informasi tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan pemberian ASI ekslusif.