Hubungan Penggunaan Gadget Dengan Kualitas Tidur Remaja - Rania Suilia; Rifahatul Mahmudah (Jurnal Anoa Keperawatan Mandala Waluya, 2026)
Tidur yang berkualitas ditentukan oleh kecukupan durasi, rasa nyaman saat tidur, serta keteraturan waktu tidur yang mendukung kebutuhan biologis seseorang. Pada remaja, kualitas tidur sering dikaitkan dengan penggunaan gadget yang kini menjadi bagian dari aktivitas harian. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan penggunaan gadget dengan kualitas tidur pada siswa SMAN 12 Padang. Desain yang digunakan adalah cross- sectional dengan pengumpulan data pada satu waktu tanpa intervensi. Sebanyak 293 siswa dipilih menggunakan stratified random sampling untuk memastikan keterwakilan tiap jenjang kelas. Data dikumpulkan memakai kuesioner valid dan reliabel, dengan penggunaan gadget sebagai variabel independen dan kualitas tidur sebagai variabel dependen yang diukur menggunakan PSQI. Analisis Chi-Square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara penggunaan gadget dan kualitas tidur (p=0,002). Kesimpulannya, intensitas penggunaan gadget yang tinggi meningkatkan kemungkinan gangguan tidur sehingga remaja perlu mengatur kebiasaan digital untuk menjaga kesehatan tidur. Temuan ini menegaskan pentingnya edukasi mengenai batasan penggunaan perangkat elektronik, khususnya pada malam hari, agar pola tidur remaja tetap stabil dan fungsi kognitif serta emosional dapat berkembang secara optimal dalam masa pertumbuhan yang sangat menentukan perkembangan.