Ekonomi Kreatif Digital Berbasis Limbah Tekstil: Transformasi Komunitas Kain Perca Jogja - sri setiawati; Ahmad Muhammad Thantawi; Kusmayanti -; Dwi Budi Prasetyo; Amanda Lestari Putri Lubis (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2025)
Abstrak ini membahas masalah limbah tekstil yang semakin meningkat seiring pertumbuhan industri fesyen dan konveksi di Indonesia. Sisa produksi kain perca seringkali tidak dikelola dengan baik dan mencemari lingkungan. Di sisi lain, ekonomi kreatif digital memberikan peluang baru untuk mengelola limbah tekstil dengan menggunakan teknologi digital, inovasi, dan kreativitas. Studi kasus Komunitas Kain Perca Jogja dan Rumah Kreatif Tukik digunakan untuk menganalisis transformasi ekonomi kreatif digital berbasis limbah tekstil, dengan melakukan pengembangan desain produk dan fotografi produk sebagai strategi persiapan memasuki pasar global. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif yang melibatkan penelitian literatur dan analisis dokumen. Kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan kain perca melalui prinsip ekonomi sirkular, pemberdayaan komunitas, dan transformasi digital yang didukung oleh desain produk berorientasi ekspor serta fotografi produk yang sesuai dengan standar pemasaran digital tingkat global yang mampu meningkatkan nilai tambah produk kain perca, dapat menghasilkan nilai tambah ekonomi, meningkatkan kesejahteraan anggota komunitas, dan mengurangi jumlah limbah tekstil. Digitalisasi sangat penting untuk memperluas pasar UMKM kreatif dan meningkatkan keberlanjutan usaha berbasis komunitas. Diharapkan bahwa penelitian ini akan memberikan referensi akademik dan praktis untuk mengembangkan ekonomi kreatif berkelanjutan di Indonesia.