Transformasi Gaya Hidup Urban: Studi Etnografis Dampak Pinjaman Online terhadap Konsumerisme Masyarakat Kota Depok - Plasnajaya, Rizki; Yulianto, Eko (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2025)
ikan terhadap perilaku konsumsi masyarakat urban, termasuk di Kota Depok. Penelitian inibertujuan untuk menelaah dampak pinjol terhadap pola konsumsi, transformasi gaya hidup, danperubahan norma ekonomi dalam masyarakat perkotaan. Dengan menggunakan pendekatankualitatif deskriptif melalui metode etnografis, data dikumpulkan melalui observasi lapangan,wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap perilaku ekonomi masyarakat. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pinjaman online telah menormalisasi perilaku konsumtif dan gaya hidup instan,bahkan di kalangan masyarakat berpenghasilan rendah. Norma tradisional seperti menabung, gotongroyong, dan konsumsi bijak mulai tergeser oleh budaya ekonomi digital yang berbasis hutang cepat.Implikasi sosial dan budaya dari fenomena ini mencerminkan transformasi nilai dan praktik ekonomimasyarakat urban yang semakin terintegrasi dalam ekosistem keuangan digital. Kajian inimerekomendasikan pentingnya literasi keuangan digital dan intervensi kebijakan sosial untukmenyeimbangkan gaya hidup urban yang berkelanjutan