Optimalisasi Jalur Distribusi Logistik Perkotaan Berbasis Analisis Spasial ( Pendekatan Ekonomi dan Manajemen Logistik ) - Santi Octavia (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2025)
Distribusi logistik di wilayah perkotaan memiliki peran strategis dalam menjaga efisiensi ekonomi, kelancaran mobilitas barang, dan kesinambungan rantai pasok. Kota Tangerang Selatan sebagai bagian dari wilayah metropolitan Jabodetabek menghadapi tantangan serius berupa kepadatan lalu lintas yang dipicu oleh tumpang tindih jalur kendaraan logistik dan transportasi umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi eksisting distribusi logistik intra-kota, mengidentifikasi hambatan spasial yang terjadi, serta merumuskan strategi optimalisasi jalur distribusi berbasis pendekatan spasial dan kebijakan lintas sektor. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi lapangan, wawancara semi-struktural, dan analisis spasial menggunakan perangkat lunak GIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat ketidaksesuaian antara fungsi jaringan jalan dengan beban distribusi logistik, tidak adanya regulasi waktu operasional kendaraan logistik, serta belum terintegrasinya sistem distribusi dengan rencana tata ruang kota. Rekomendasi strategis yang dihasilkan meliputi penataan ulang jalur distribusi berbasis zonasi, penetapan time window kendaraan logistik, serta implementasi sistem informasi transportasi berbasis waktu nyata (real-time). Studi ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan kebijakan logistik perkotaan yang efisien, adaptif, dan berkelanjutan.