Peran Manajemen Sosial Berbasis Budaya Lokal dalam Merespons Tantangan Globalisasi: Studi Kasus Desa Cilember, Cisarua, Bogor - -, Sunanda (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2025)
Globalisasi membawa dampak yang signifikan terhadap perubahan sosial dan budaya masyarakat desa.Di satu sisi, globalisasi memberikan peluang kemajuan, namun di sisi lain juga menimbulkan tantanganberupa melemahnya nilai budaya lokal dan perubahan pola interaksi sosial. Oleh karena itu, diperlukanstrategi pengelolaan sosial yang mampu merespons tantangan globalisasi tanpa menghilangkan identitasbudaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen sosial berbasis budaya lokaldalam merespons tantangan globalisasi di Desa Cilember, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengumpulan datadilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 80 responden masyarakat Desa Cilember. Data dianalisismenggunakan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) melalui uji validitas, ujireliabilitas, analisis deskriptif, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwapenerapan manajemen sosial berbasis budaya lokal berada pada kategori baik, demikian pula responsmasyarakat terhadap tantangan globalisasi. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa manajemen sosialberbasis budaya lokal berpengaruh positif dan signifikan terhadap respons masyarakat dalammenghadapi tantangan globalisasi, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05). Penelitian inimenyimpulkan bahwa penguatan manajemen sosial berbasis budaya lokal memiliki peran penting dalammeningkatkan ketahanan sosial masyarakat desa di tengah arus globalisasi.