Penguatan Tata Kelola Jurnal Ilmiah Menuju Indeksasi Internasional Bereputasi - Kaspul Anwar (Pengabdian Cendekia, 2025)
Penguatan tata kelola jurnal ilmiah merupakan isu strategis dalam peningkatan kualitas publikasi akademik perguruan tinggi di Indonesia. Banyak jurnal masih menghadapi berbagai kendala struktural dan manajerial yang menghambat proses menuju indeksasi internasional bereputasi. Artikel pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan upgrading peningkatan tata kelola jurnal ilmiah menuju indeksasi internasional bereputasi yang diselenggarakan oleh Relawan Jurnal Indonesia dan dilaksanakan di Universitas Adiwangsa Jambi pada Kamis, 23 Oktober 2025. Kegiatan ini melibatkan pengelola jurnal dari berbagai perguruan tinggi se Provinsi Jambi dengan metode pelatihan, diskusi interaktif, dan studi kasus. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip tata kelola jurnal ilmiah bereputasi, kesadaran terhadap pentingnya etika publikasi, serta kemampuan awal dalam menyusun peta jalan pengembangan jurnal. Kegiatan ini juga memperkuat jejaring kolaborasi antar pengelola jurnal sebagai modal penting dalam pengembangan jurnal berkelanjutan. Artikel ini merekomendasikan perlunya pendampingan lanjutan yang bersifat teknis dan berkesinambungan untuk memastikan kesiapan jurnal menuju indeksasi internasional.