ImplementasiAnalisis Kesulitan Belajar Matematika Materi Bangun Datar Siswa Kelas 4 MI Ma’arif NU 5 Sekampung - Alfira Khoirunnisa; Masrurotul Mahmudah; Sugiyanti Sugiyanti (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar matematika pada materi bangun datar yang dialami oleh siswa kelas 4 MI Ma’arif NU 5 Sekampung. Materi bangun datar merupakan salah satu topik penting dalam pembelajaran matematika yang membutuhkan pemahaman konsep dan kemampuan visualisasi ruang. Namun, banyak siswa yang menghadapi kendala dalam memahami dan mengerjakan soal terkait materi ini. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 30 siswa sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dan wawancara mendalam untuk mengidentifikasi jenis-jenis kesulitan yang dialami siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan utama siswa meliputi pemahaman konsep sifat-sifat bangun datar, kesulitan dalam menggambar bangun datar dengan tepat, serta kesalahan dalam menghitung keliling dan luas. Faktor penyebab kesulitan tersebut antara lain kurangnya media pembelajaran yang menarik, metode pengajaran yang kurang variatif, dan rendahnya minat belajar siswa. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar guru menggunakan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan media visual yang dapat membantu siswa memahami materi bangun datar secara lebih efektif.