Efektivitas Penggunaan Media Kartu Kata Bergambar dalam Mengembangkan Kemampuan Pra-Membaca Anak Usia 4-5 Tahun - Muna, Zuhratul; Faridy, Faizatul (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pra-membaca anak usia dini di TK Negeri 2 Banda Aceh. Berdasarkan hasil observasi awal, sebagian besar anak masih mengalami kesulitan dalam mengenal dan membedakan simbol huruf abjad, seperti huruf B dan D serta E dan F. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media kartu kata bergambar dalam mengembangkan kemampuan pra-membaca anak usia 4–5 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan pre-eksperimen melalui desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian adalah seluruh anak kelompok B TK Negeri 2 Banda Aceh yang berjumlah 70 anak, dengan sampel penelitian sebanyak 16 anak dari kelas B4 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pra-membaca anak setelah diberikan perlakuan menggunakan media kartu kata bergambar, dengan nilai rata-rata meningkat dari 7,38 pada pretest menjadi 14,81 pada posttest. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai thitung sebesar 17,383 lebih besar dari ttabel sebesar 1,753, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, media kartu kata bergambar efektif dalam mengembangkan kemampuan pra-membaca anak usia 4–5 tahun.