Pengaruh Kegiatan Kolase Bahan Bekas Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Pada Kelompok B di TK Amalia Kecamatan Makassar - Chaerunnisa, Nur Azmi; Bachtiar, Muhammad Yusri; Ilyas, Sitti Nurhidayah (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Perkembangan motorik halus sangat penting bagi kesiapan anak usia dini, karena memengaruhi kemampuan anak dalam melakukan tugas-tugas akademik dan perawatan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kegiatan kolase dengan bahan bekas dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak prasekolah dalam kerangka pembelajaran berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental nonequivalent control-group di TK Amalia Makassar dengan 22 anak berusia 5–6 tahun yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Intervensi dilakukan melalui sesi kolase kreatif menggunakan bahan seperti bungkus plastik, koran bekas, dan serutan pensil, sedangkan kelompok kontrol mengikuti kegiatan lembar kerja standar. Hasil analisis Wilcoxon dan Mann–Whitney menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen (Z = −2.724; p = 0.006) dibandingkan kontrol (p > 0.05) dengan ukuran efek besar (r = 0.67). Anak-anak menunjukkan peningkatan koordinasi mata dengan tangan, ketangkasan, dan kesadaran lingkungan. Hasil ini membuktikan bahwa kolase bahan bekas efektif meningkatkan perkembangan motorik dan kesadaran ekologis anak usia dini.